+7 (985) 768-3023
Не дозвонились? Оставьте заявку и мы вам перезвоним в течение дня.

Снять или сдать дом: какие проблемы могут возникнуть?

29Декабря Снять или сдать дом: какие проблемы могут возникнуть?

Многие москвичи, имея в собственности загородную недвижимость, задумываются о возможности не только использовать ее для личного отдыха, но и о дополнительном доходе за счет сдачи дома в долгосрочную или посуточную аренду. Как правильно совершить сделку? Можете воспользоваться помощью юриста или агентства недвижимости. Но за это придется выложить сумму, как минимум равную месячной ставке арендной платы.

Сдать или снять дом без посредников

Хотите сдать или снять дом без посредников и переплат? Прислушайтесь к нашим советам. 

Ваша недвижимость должна быть зарегистрирована, а у вас на руках имется соответствующие документы: свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРП (единого государственного реестра прав на недвижимое имущество). Иначе отсутствует предмет договора, заключение которого обязательно при любых сделках с недвижимостью. (примерная форма договора аренды жилого дома на нашем сайте). При отсутствии правоустанавливающих документов на объект арендодателю будет сложно добиться возмещения ущерба, причиненного имуществу. А такое вполне возможно. 

В большинстве случаев люди снимают дом, особенно на сутки или выходные, для того, чтобы отметить какой-нибудь праздник. Будь то Новый год, день рождения, свадьба или корпоратив. Такие мероприятия никогда не обходятся без спиртного. Кто-нибудь обязательно злоупотребит этим делом. В результате в лучшем случае – недовольство соседей, сломанная мебель и разбитая посуда, а в худшем – пожар. Поэтому помимо заключения договора аренды, в котором необходимо прописать ответственность сторон, рекомендуем застраховать свое имущество. В договоре страхования обязательно должно быть указано, что дом сдается в аренду и страховка действует в случаях причинения вреда арендатором и другими лицами. 

Составьте опись имущества, находящегося в доме. Не оставляйте драгоценности, хрупкие предметы и личные вещи, которые дороги для Вас. Арендатор, в любом случае, не будет относиться к вашему имуществу, как к своему. 

При заключении договора, помимо арендной платы, возьмите у арендатора страховой депозит. Эта сумма, за счет которой возможно возмещение ущерба при сдаче дома. Обычно она составляет 10-20 тысяч рублей. Условия и порядок возвращения страхового депозита должны быть оговорены в договоре.

В случае причинения ущерба, превышающего сумму страхового депозита, при отсутствии добровольного возмещения, придется разбираться в суде. Важно юридически правильно составить договор. 

Позаботьтесь о мерах пожарной безопасности. Не оставляйте в доме легковоспламеняющихся жидкостей и предметов, в условиях договора установите строгую ответственность за курение в помещениях, обеспечьте наличие средств пожаротушения. 

Если вы сдаете свою недвижимость с целью систематического получения прибыли, то есть осуществляете предпринимательскую деятельность, вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Соответственно нужно вести отчетность, уплачивать налоги и страховые сборы. Если вы сдаете свой единственный дом от случая к случаю, то можете задекларировать полученный доход и уплатить подоходный налог как физическое лицо в размере 13 %. 

В этой статье затронуты основные вопросы, возникающие при сдаче в аренду загородной недвижимости.

Снять дом от собственника без проблем

Эти вопросы также будут интересны и тем, кто хочет снять дом на длительный срок или посуточно от собственника. Изучите документы, подтверждающие права собственности на объект. Внимательно читайте текст договора. Бережно относитесь к чужому имуществу, и у вас не возникнет проблем. 

В любом случае, являетесь вы арендодателем или арендатором, соблюдайте условия заключенного договора. Не обманывайте и не злоупотребляйте доверием. Соблюдайте закон, общепринятые нормы и правила поведения.

+7 (985) 768-3023



© Загородный клуб "Экодеревня «Бабин Двор». В гармонии с природой.
Наш адрес
Московская область, Солнечногорский район, деревня Васюково
Загородный комплекс "Экодеревня «Бабин Двор»

Мы в соцсетях