Как составить банкетное меню?

Грамотно и продуманно составленное меню на свадьбу важнейший этап подготовки к мероприятию. Праздничный стол не должен быть пустым, но и заказывать много лишнего не нужно. Для правильного расчета количества и ассортимента блюд необходимо учесть следующие основные условия:
1. Количество приглашенных и их рассадку. Последнее время гостей на свадьбу рассаживают компаниями за отдельные, как правило круглые столы, по 6-10 человек. Составляя план рассадки, следует исходить из интересов, возраста и пожеланий гостей. Некоторые до сих пор предпочитают один большой общий стол. В любом случае места для приглашенных следует определить заранее, на входе в зал вывесить план рассадки, а на столах расставить таблички с именами гостей.
2. Возраст приглашенных. Необходимо заранее знать, будут ли на мероприятии дети и их количество. Для них можно организовать отдельный стол с соответствующими блюдами. При необходимости позаботьтесь о детских стульчиках. Поинтересуйтесь заранее предпочтениями гостей преклонного возраста. У многих могут быть ограничения по питанию, связанные со здоровьем.
3. Предпочтения по алкогольным напиткам. К вину целесообразно заказывать одни закуски, к водке другие, к виски третьи.
4. Время года. К примеру, зимой не стоит заказывать свежие овощи, Скорее всего они будут не вкусными и дорогими. Возьмите лучше соленья или маринованные грибочки. Летом же наоборот украсьте стол разнообразными овощами в красивой нарезке с зеленью. Если речь идет о фуршете летом на улице, нужно учесть что многие продукты не любят попадания прямых солнечных лучей, некоторые сильно притягивают насекомых, а некоторые просто тают при повышенной температуре воздуха.
Чтобы учесть все тонкости воспользуйтесь советами банкетного менеджера, который есть на каждой свадебной площадке. Он поможет Вам правильно рассчитать и составить меню на свадьбу. Внимательно прочитав наши советы, Вы сможете сделать это и самостоятельно.
Свадебный фуршет
Это стол с легкими закусками и напитками, подаваемыми перед началом основного мероприятия. Организуется во время сбора гостей, фотосессии молодоженов и подготовки к выездной церемонии. Фуршет проходит до банкета, когда большинство приглашенных еще трезвы и оценят его по достоинству. Поэтому не стоит экономить на этом мероприятии.
Что заказывают на фуршетный стол?
Закуски фуршетного стола должны быть красивыми, вкусными и легкими. А главное удобными для употребления без использования столовых приборов и дополнительной посуды.
Это канапе, мини-брускеты, фруктово-ягодные вазы, волованы (слоеные корзиночки) с различным наполнением. Популярны также мини-бургеры и небольшие пирожки.
Средняя стоимость одной закуски весом 30-50 грамм примерно 120 рублей за штуку. Задача накормить гостей во время фуршета не стоит. Поэтому много заказывать не нужно. Возьмите в среднем по 5-6 штук разных закусок на человека. Например, для 50 гостей заказываем 50 мясных канапе, 50 рыбных, 50 сырных, 50 волованов с красной икрой, 50 минибургеров, 3 фруктово-ягодных вазы и безалкогольные напитки. Такой фуршет обойдется примерно в 1000 рублей на человека и этого будет вполне достаточно.
Из напитков советуем заказать домашние лимонады и воду. Алкоголь на многие площадки разрешается приносить свой. В экодеревне «Бабиндвор» алкогольные напитки гости также привозят свои. В отличие от многих других площадок, пробковый сбор здесь отсутствует. На фуршет не рекомендуем ставить крепкий алкоголь, а ограничиться шампанским.
Что должно быть на свадебном столе
Холодные закуски
Их ассортимент лучше сделать разнообразным. Холодные закуски выставляются перед началом мероприятия. Гости, заходя в банкетный зал, должны увидеть богатый стол.
Рекомендуем заказать 7-8 видов закусок из банкетного меню экодеревни «Бабиндвор». Необходимо учитывать какой алкоголь будет на столе. Под водку традиционно заказывают маринованные грибочки, сало, сельдь, маринованные овощи. Под вино или шампанское - сыр, фрукты, рыбу, мясные деликатесы.
К примеру предлагаем такой универсальный вариант закусок для свадьбы.
2-3 вида овощных: свежие и маринованные овощи собственного приготовления, лесные грибочки
2-3 вида мясных: ростбиф из говядины, рулет из курицы, немного домашнего сала для любителей водочки.
2 вида рыбных: семга слабо соленая и сельдь с картофелем и луком
И обязательно ассорти сыров на Ваш выбор (элитных или домашних)
При таком ассортименте заказываем в среднем одну порцию на 4-5 человек. При этом каких-то закусок может быть больше, каких-то меньше.
Салаты на свадьбу
Возможна индивидуальная порционная подача или в общем салатнике. Для свадьбы рекомендуем 3-4 вида в общих салатниках, так как для индивидуальной подачи необходимо выяснять предпочтение каждого гостя, что весьма затруднительно и актуально только для небольших мероприятий. Выбирайте различные варианты. К примеру: один салат с птицей, второй с рыбой или морепродуктами, третий легкий овощной. Многие по-прежнему любят классический оливье с майонезом или сельдь под шубой. Это бюджетно и традиционно для свадеб. В оливье мясо можно заменить семгой или говяжьим языком.
При расчете количества порций учитываем, что общий вес салатов должен составлять 250-300 грамм на человека.
Горячие закуски
Индивидуальная подача - традиционные жюльены с курицей и грибами. В экодеревне «Бабиндвор» они подаются в съедобной слоеной корзиночке.
Также возможна подача горячих закусок в общих тарелках. Например, хачапури, пироги, запеченные шампиньоны или пицца.
Банкетные блюда на свадьбу
Подача основных блюд на свадьбу возможна индивидуальная для каждого гостя. Но в этом случае опять стоит вопрос о предпочтениях каждого из приглашенных. Кто-то любит мясо, кто-то не ест свинину, а кто-то предпочитает рыбу или морепродукты. Поэтому рекомендуем банкетные блюда «на компанию», в которые входит несколько видов мяса, рыбы и морепродуктов. На свадебный стол в экодеревне «БабинДвор» обычно заказывают ассорти шашлыков и рыбное ассорти по цене 3800 и 4800 рублей соответственно. Каждое блюдо весом 1,5 кг рассчитано на 4-6 человек. Возможна подача на подогреваемых саджах, что не позволяет продуктам остывать в течение длительного времени. К основному блюду нужно взять соусы и гарниры.
Хлеб и напитки. Хлеб для наших ресторанов выпекаем сами и он очень вкусный. В качестве безалкогольных напитков советуем морс собственного приготовления и бутилированную воду в стекле.
Свадебный торт заказывается отдельно. На площадках в экодеревне БабинДвор разрешено привозить свой торт и предоставляется место в холодильнике для его хранения. Не забудьте заказать чай и кофе для торта.
Не будет лишней на свадебных столах фруктово-ягодная ваза, которая послужит одновременно украшением и легкой закуской.
Стол молодожен
Меню для жениха и невесты составляется отдельно. Молодожены обычно заказывают порционные салаты по своему вкусу, а также 2-3 холодные закуски и горячие блюда с индивидуальной подачей. Не стоит загромождать весь стол тарелками. Он должен смотреться эстетично.
Цена свадебного стола на человека
Если составлять банкетное меню на свадьбу с учетом вышеперечисленных советов, то его стоимость без фуршета выйдет примерно в 4000 рублей на человека.
Блюда для свадебного стола в загородном клубе «экодеревня «БабинДвор» готовят повара нашего московского ресторана «Puerto Madero», расположенного у метро ЦСКА по адресу: Ходынский бульвар д.2. Здесь можно попробовать качество еды и продуктов, многие из которых поставляются с собственной экофермы.