+7 (495) 768-3023
работаем без выходных

Какого числа будет Масленица в 2016 году?

8Февраля Какого числа будет Масленица в 2016 году?

В 2016 году Масленица проходит с 7 по 13 марта. Масленица является дохристианским праздником, в церквях называется “Сырная седмица”. Это неделя, когда верующие готовятся к Великому посту, прощают обиды, мирятся с теми, кто был с ними в ссоре. Всю неделю нельзя есть мясо, а вот рыбу и молочные продукты можно употреблять в любом количестве. В среду и пятницу пост отменяется.

Традиции празднования Масленицы

На Руси Масленица считалась одним из самых больших и радостных праздников, ее отмечали с особым размахом. На улицах было шумно, люди веселились и радовались, пели песни, водили хороводы, танцевали, катались на санках и ватрушках. И повсюду пекли и угощали блинами, без которых Масленица просто не представляется. Почему именно блины? Они напоминают по форме и цвету солнце, которого так не хватало зимой.

Если вы решите снять домик на выходные на базе отдыха “Бабин двор”, вас также ждет приятный сюрприз. Мы организуем импровизированную кухню, где будут даваться всем желающим блины, травяной чай, приготовленный в настоящем русском самоваре на дровах.

Кроме того, на столе в то время должны были находиться молочные блюда: масло, молоко, творог. Связано это с тем, что вначале весны коровы отелялись и такого добра было достаточно в каждом доме. Купить все это можно в нашей фермерской лавке, которая находится на территории базы отдыха. Поэтому неделю также называют сырной или мясопустной (из-за запрета на мясо).

На Руси принято было развешивать колокольчики, ярко украшать помещения. В общем, этот праздник по веселью уступал разве что Новому Году. Считалось, что таким образом происходят проводы зимы, и вскоре должно наступить потепление. Чтобы помочь “бороться зиме с весной”, сжигали чучело Масленицы. Мы также проведем этот обряд, в котором смогут принять участия те, кто решит снять дом в Подмосковье на нашей базе отдыха “Бабин двор”.

Согласно поверьям, те, кто не празднует масленицу и не радуется от души всю неделю, следующий год проживут в бедности. В понедельник начиналась подготовка и встреча Масленицы. Женщины жарили блины, которыми также угощались бедные и голодные. Жители села делали чучело, которое выставлялось на обозрение на главной улице. Мастерили его из соломы, наряжали в лохмотья.

Во вторник все гуляли и веселились. Молодые катались на санках, спускались с ледяных горок. Взрослые ходили друг к другу в гости, поздравляли соседей.

В среду все друг друга угощали лакомствами, блинами с медом, пирогами и пряниками. Тещи обязательно жарили для зятьев блины и потчевали их, как важных особ.

Четверг официально считался праздничным днем. Все гуляли, веселились, катались на санях, играли в снежки, лепили снежную бабу, пели песни, водили хороводы.

В пятницу уже зятья потчевали тещу блинами. Делали это в знак благодарности за лакомства, приготовленные в среду. При чем они сами звали маму жены в гости на кануне праздника.

В субботу молодые девушки, состоящие в родстве, собирались вместе. Обычно невестки приглашали сестер мужа, которые приходили в гости со своими подругами. При этом замужние гуляли только с замужними, а свободные - со свободными.

В воскресенье все собирались на главной улице, “прощались” с масленицей и сжигали чучело. Также это был день всепрощения - родные и друзья извинялись друг перед другом, при чем даже за большую провинность нужно было прощать.

Блины - символ Масленицы

Раньше на Руси любили кисель, который готовили из молока, овсянки и сахара. Не известно, кто первый решил испечь его на сковороде, но полученное блюдо получило широкую популярность. Затем начали использовать ржаную, пшеничную и гречневую муку. В блины заворачивалась начинка, из сладостей обычно это было варенье или мед. Готовились блинчики с рыбой, грибами, яйцом, творогом, к ним подавалась сметана. В богатых семьях ели с красной или черной икрой.

Блины не принято кушать ножом и вилкой, традиционно их едят руками. Раньше считалось, что если их резать, то семью ждут несчастья.

Приметы и обычаи

С этим днем на Руси было связано много примет и обычаев, некоторые сохранились до наших дней, о других, к сожалению, забыли. А зря. Так, к примеру, ни одна семья, будь она бедного или богатого достатка, не забывала печь блины. Причем делали это в таких количествах, чтобы голодными не оставались даже соседи. Таким образом призывали финансы в дом.

Плохой приметой считались невкусные блины. Поэтому хозяйки старались приготовить настоящие шедевры, превосходящие по вкусу соседские. На Масленицу тратили немало денег, так как она являлась большим праздником. Поэтому в народе именовали ее “разорительницей”.

Также считалось, что если в течение всей недели будет холодно, ожидает в этому году богатый урожай. Если молодая девушка хотела выйти как можно скорее замуж, нужно было всех мужчин, которые встречались в воскресенье на ее пути, напоить.

Еще одним традиционным обычаем было “взятие крепости”. Строились стены и ворота из снега, мужчины и молодые парни, принимающие участие в игре, делились на две команды: штурмующих и защитников. Если удавалось разрушить “городок”, побеждала первая команда, если в течение двух-трех часов удавалось не подпускать противников к крепости, побеждали последние.

+7 (495) 768-3023



© ЛПХ Экодеревня «Бабин Двор». Отдыхай с комфортом.
Наш адрес
Московская область, Солнечногорский район, деревня Васюково
ЛПХ "Экодеревня «Бабин Двор»

Мы в соцсетях