Рождественские праздники

Рождественские праздники 08.12.2016

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому все стараются погулять так, чтобы на следующий день было что вспомнить, но стыдно рассказать. А вот что касается Рождества, то здесь ситуация обстоит совершенно иначе. Ведь это церковный праздник, который отмечать следует соответственно.

Как праздновали в старину

В старину друзья и родственники собирались за большим праздничным столом, каждый приносил в дом какое-то свое блюдо: вареники, кутью, щи, студень, блины, пироги, картофель, мясо, хлеб. Это сейчас готовят рождественскую утку с яблоками, фаршированные перцы, голубцы, салаты с крабовых палочек. Тогда же блюда были более простыми, но не менее вкусными. Согласно обычаям, в доме должно было быть четное количество гостей. Если так не получалось, к столу ставили дополнительный стул, а на стол клали еще одни приборы. Пили обычно компот, кисель, вино, квас и пиво.

Дети ходили по соседям и рассказывали стихи, пели колядки (рождественские обрядовые песни), за что получали сладости: конфеты, бублики, баранки, пирожки. На улицах водили хороводы, прыгали через костер, играли в снежки, катались на санках. Девушки гадали на суженого и пытались узнать свою судьбу. Несмотря на то, что ворожить можно было до Крещения, в рождественскую ночь выдавались самые точные предсказания.

Девицы садились кругом, ставили два зеркала друг против друга, а за ними - свечи. Из комнаты убирались все животные, так как считалось, что кошки и собаки мешали духам говорить. Во тьме девушка вглядывалась в отражение, где, судя по поверьям, должен был за спиной отразиться суженый.

Самое простое гадание – на имя. Молодая выходила ранним утром во двор и у первого встречно спрашивала, как его зовут. Считалось, что такое же имя будет у супруга.

Но не только замужество интересовало девушек. Любопытные особы пытались узнать, сколько у них будет детей, денег, куда занесет судьба и где они будут жить. В ход шло все: начиная с воска, заканчивая поставленными в воду ветвями деревьев (если ветка распустится, значит, ожидает долгая и счастливая жизнь).

Рождество сейчас

В наши дни традиция отмечать Рождество с таким размахом, к сожалению, в городах канула в лету. Сейчас, благодаря американским фильмам, молодежь ассоциирует этот праздник с песней «MerryChristmas» и Сантой. А вот в деревеньках и пригородах до сих пор принято праздновать так, как это было 100 и 200 лет тому назад. Накануне Рождества (в Сочельник) накрывают стол, на который ставят 12 блюд, готовят кашу (кутью), компот из сухофруктов (узвар) и встречают приход первой звезды. После чего садятся за стол, начинают разговляться после поста.



Возврат к списку


Акции и скидки

03.08.2017 "2+1" в сентябре и октябре: плати меньше, отдыхай больше
При аренде коттеджа на 2 суток в сентябре или октябре – третьи сутки в подарок. Количество акционных домиков ограничено!

Новости

ЛПХ "Экодеревня "БабинДор": рыбалка, баня, шашлыки 13.09.2017 ЛПХ "Экодеревня "БабинДор": рыбалка, баня, шашлыки
Где в Подмосковье можно поймать жирную щуку или карася, а улов потом приготовить там же на костре или мангале? Конечно же, в ЛПХ «Экодервня «БабинДвор»!

Мы в соцсетях

Расскажите друзьям

Форма связи

Карта местности