Мастер-класс по приготовлению шурпы и плова

Мастер-класс по приготовлению шурпы и плова 29.11.2016

10 декабря 2016 года в загородном комплексе «Экодеревня «Бабин двор» состоится бесплатный мастер-класс по приготовлению шурпы и узбекского плова. Принять участие в мероприятии могут все желающие.

Мастер-класс от Мухтарова Санжара

Еда должна быть вкусной, ароматной и аппетитной. Правильное приготовление восточных блюд – настоящее искусство. Ведь плов – это не просто каша с мясом, а шурпа – не обычный суп с бараниной. Шеф-повар Мухтаров Санжар раскроет все секреты и тонкости приготовления кулинарных изысков, расскажет и покажет на практике, как правильно готовить, казалось бы, столь простые блюда. Все желающие смогут попробовать плов и шурпу.

Узбекский плов

Пробовали ли вы настоящий узбекский плов? Он отличается от обычного, который готовят домохозяйки в России, рассыпчатостью зерен, насыщенностью аромата трав и специй, сладковатым вкусом.

Несмотря на то, что плов – блюдо узбекской кухни, он уже стал интернациональным. При этом у каждой страны, да что там, у каждого повара – свой рецепт. Есть и довольно экзотические вариации: с морепродуктами, лисичками, курагой. Но мы предлагаем вам научиться готовить классический узбекский плов по традиционному рецепту.

Делается он в три этапа. Сначала определенным образом подготавливается мясо, затем делается заправка – зирвак. В масле томятся куски мяса, морковь, лук и специи. И в конце – закладка ровным слоем риса, который не должен перемешиваться с остальными ингредиентами. Сюда же вливается вода. Как только жидкость выпарится, плов готов к употреблению.

Для приготовления блюда необходимо хлопковое масло. Как аналог, можно использовать и обычное растительное, но не ароматное. Жир – курдючный, мясо – баранина с косточкой. Лук – репчатый, режут полукольцами. Морковь нарезается брусками. Что касается пряностей, то здесь есть где фантазии разгуляться. Используется зира, перец, соль, кориандр и барбарис. В России для цвета добавляют куркуму, но настоящий плов сам по себе имеет ярко выраженный насыщенный желтоватый цвет. В самом конце в блюдо добавляют целые дольки чеснока. Рис используют специальный, пропаренный.

Но есть то, без чего узбекский плов действительно не приготовишь. Речь идет о казане. Мультиварки и обычные кастрюльки здесь не подойдут, какими бы качественными и дорогими они ни были. Настоящий плов готовится на огне, в посуде с толстым дном (чтобы содержимое не пригорало и равномерно прогревалось).

Правильная шурпа

Визиткой восточной кухни является шурпа. Для приготовления понадобится жирное мясо (баранина), свежие овощи, пряности и зелень. Как и в ситуации с пловом, в каждом регионе шурпу готовят по-своему. Если бульон получается недостаточно наваристым, в него добавляют курдючный жир. Кстати, раньше вместо картофеля использовали репу. Встречаются рецепты с домашней лапшой, чечевицей, фасолью, курицей, кукурузой, кислыми фруктами (айвой, курагой, яблоками). Дома вы можете экспериментировать с блюдом, добавляя туда свои ингредиенты.

История шурпы довольно загадочна. Считается, что это – изобретение оседлых арабов. Кочевые племена не имели возможность возить с собой большое количество хрупкой посуды, поэтому они питались больше жареной на костре пищей. Но как только они обосновались на своих землях, семейства начали обживаться. Изначально блюдо готовилось в глиняной посуде.

Мы будем готовить кайтнама – вареную шурпу по классическому рецепту. Все ингредиенты варятся на медленном огне, без обжарки. Пряности и специи добавляются в бульон сразу, чтобы мясо впитало в себя аромат и вкус. Соль же добавляется после того, как мясо полностью приготовится.

Как было сказано выше, главная особенность шурпы – повышенная жирность бульона. Все ингредиенты нарезаются крупно. Варится кайтнама в казане или чугунном котелке на открытом огне.


Возврат к списку


Акции и скидки

03.08.2017 "2+1" в сентябре и октябре: плати меньше, отдыхай больше
При аренде коттеджа на 2 суток в сентябре или октябре – третьи сутки в подарок. Количество акционных домиков ограничено!

Новости

ЛПХ "Экодеревня "БабинДор": рыбалка, баня, шашлыки 13.09.2017 ЛПХ "Экодеревня "БабинДор": рыбалка, баня, шашлыки
Где в Подмосковье можно поймать жирную щуку или карася, а улов потом приготовить там же на костре или мангале? Конечно же, в ЛПХ «Экодервня «БабинДвор»!

Мы в соцсетях

Расскажите друзьям

Форма связи

Карта местности