Купание в проруби на Крещение

Купание в проруби на Крещение 22.12.2016

В ночь с 18-го на 19-е января, накануне великого праздника не только в России, но и во всем христианском мире – Крещения Господня, ежегодно тысячи людей по сложившейся традиции окунаются в прорубь. Несмотря на то, что церковь не обязывает христиан совершать омовение, так как оно не имеет ничего сакраментального, все зависит от желания человека. Но для большинства верующих это имеет огромное значение, ведь считается, что во время купания в проруби смываются грехи и приобретается здоровье, телесные и душевные силы.

Некоторые просто стараются встать пораньше и принять душ, но ведь корни традиции уходят в прошлое, когда Спаситель крестился в водах Иордана. Водопроводная вода из-под крана не обладает целебными свойствами. Для омовения подходят водоемы, в том числе и пруды, где во льду делается оборудованная всем необходимым прорубь. Верующие могут просто окунуть руки, умыться водой, но самые смелые ныряют в холодную воду. Согласно правилам, необходимо трижды окунуться с головой. Однако к этому обряду следует быть готовыми, существует целый свод правил, которых следует придерживаться.

Почему полезно купаться в проруби

Прорубь в Подмосковье, на базе отдыха «Бабин двор», вырубается в нашем пруду, расположенном на территории экодеревни. Мы оборудуем ее для массового купания отдыхающих, делаем удобный спуск со ступеньками и перилами. Мы не предъявляем жестких требований к купанию, но рекомендуем быть осторожными. Если вы ищите бани с прорубью, можете снять домик у пруда или коттедж у леса у нас, чтобы весело и с пользой провести время.

Кстати, целебные свойства воды были известны еще до крещения Руси. Считается, что купаться нужно только с чистыми мыслями и помыслами, так как вода считывает информацию и дарует покой и блаженство. А древние скифы окунали в прорубь младенцев, чтобы те обретали силу.

Когда купаются в проруби, в человеческом организме начинают происходить процессы омоложения. Холодная вода вызывает стрессовое состояние, в результате чего пробуждается ЦНС, мозг начинает работать быстрее, происходит исцеление тела, проходят отеки. Именно поэтому те, кто регулярно закаливаются, отличаются особым здоровьем. Холод раскрывает скрытый потенциал, после ныряния в прорубь температура тела повышается, а вирусы и микробы погибают. Но следует понимать, что резкое ныряние под воду с головой для неподготовленного человека может быть опасным. Поэтому если вы решили снять баню с прорубью в Подмосковье, чтобы искупаться на Крещение или просто попариться с друзьями, знайте:

  • Перед купанием обязательно разогревают тело, можно сделать небольшую разминку, растереть кожу. Нельзя сразу неподготовленным нырять в воду;
  • Выходя из домика, следует позаботиться об удобной обуви. Она должна легко сниматься, не скользить и не вызывать дискомфорт. Подойдут как шерстяные носки, так и ботинки. Если ваш коттедж находится далеко от проруби, помимо носков, используйте резиновые тапочки. Подходить к водоему следует аккуратно, так как может быть очень скользко.
  • У водоема должно находиться минимум два человека, если произошел спазм мышц или купающийся просто перемерз и не может выбраться из проруби, второй успеет ему помочь.
  • Нельзя нырять сразу с головой, это вызовет спазмы и сужение сосудов. В результате – шоковое состояние от холода. Также человек может не рассчитать габариты, нырнув под воду. Выныривая купальщик может удариться об лед.
  • Входить нужно аккуратно, но быстро. Не следует сразу же начинать плавать, тело должно приспособиться к холоду. Чтобы избежать обморожения и переохлаждения, находиться в воде можно не более минуты.
  • Не рекомендуется погружаться в прорубь детям, их организм не подготовлен к такой стрессовой ситуации. Плюс, ребенок может испугаться, растеряться и не сориентируется в воде.
  • Выходя из проруби, следует быть осторожным. Лучше всего на поручни накинуть махровое полотенце или зачерпнуть горсть снега в ладонь. Как говорилось выше, для подстраховки рядом кто-то должен находиться.
  • После выхода из воды следует растереть тело полотенцем (махровым, мягким, не синтетическим). Одежда надевается на сухое тело.

Во избежание переохлаждения мы организовываем «горячий стол». После купания вы можете выпить травяной чай на нашей импровизированной выездной кухне, приготовленный в настоящем русском самоваре на дровах. Для заварки используются травы, собранные в окрестностях базы отдыха, ягоды, фрукты. Однако следует помнить и о противопоказаниях к купанию, среди которых хронические и острые заболевания, нарушение кожных покровов, болезни ЖКТ, мочеполовой системы, органов зрения, дыхания, нервной системы.

Когда купаются в проруби, используют:

  • Махровое полотенце, халат, сухую одежду;
  • Купальники, плавки;
  • Носки, тапочки;
  • Шапочку резиновую.

Возврат к списку


Акции и скидки

01.07.2017 Розыгрыш!!!
Мы подготовили большой розыгрыш для вас, дорогие друзья!
Теперь вы можете выиграть продукты с экофермы "Бабин двор". Для участия в конкурсе нужно вступить в группу Бабин Двор и сделать репост...

Новости

Качественный отдых, выгодные инвестиции: аренда коттеджа на сутки 18.07.2017 Качественный отдых, выгодные инвестиции: аренда коттеджа на сутки
В экодеревне, окруженной яркой зеленью, забываешь обо всех проблемах и заботах. Лес заботливо окутывает поселок, наполняя воздух свежим воздухом и волшебными ароматами. Жить в таком месте ме...

Мы в соцсетях

Расскажите друзьям

Форма связи

Карта местности