Крещенские обряды: купание в проруби

Крещенские обряды: купание в проруби 12.12.2016

Ежегодно 19 января в России все празднуют Крещение Господне. В этот день Иван Предтеча крестил Иисуса в реке Иордан. Именно поэтому многие полагают, что на Крещение необходимо хотя бы пару раз окунуться в прорубь. Полагается, что в этот день вода обладает особыми лечебными свойствами. Но не забывайте, что Иордан находится на Ближнем Востоке, между Израилем и Иорданией. Поэтому даже в январе вода в реке теплая. У нас же стоят морозы, поэтому купаться рекомендуется только смелым духом и здоровым телом.

Православные вплоть до Богоявления держат пост. Вечером 18 января, с приходом первой вечерней звезды, семьи собираются за постным столом и ужинают «голодной кутьей». Утром девятнадцатого января все идут в храм на праздничную службу, где происходит великое освящение воды. После молебна можно приступать к праздничной трапезе.

На стол обычно ставят кашу с маслом, блины, суп, хлеб, колбасу. Что касается спиртных напитков, то предпочтение лучше отдать красному сухому вину, в идеале – Кагору.

Купание в прорубе

Вопреки распространенному мнению, это не церковная, а народная традиция.  Как уже было сказано выше, нырять в холодную воду можно только тем, кто к этому готов и уверен в своих силах. Надеяться только на крещенское чудо не стоит. Даже если вы считаете себя моржом, соблюдайте меры предосторожности, чтобы избежать возникновение простудных заболеваний, воспаления легких и обострения уже имеющихся недугов.

После экстремальных водных процедур рекомендуется посетить баньку, чтобы согреться. Если же вы предпочитаете воздержаться от ныряния в прорубь, можете просто омыть в крещенской воде лицо и руки. И это тоже полезно.

Как подготовиться к нырянию в прорубь?

За один-два месяца до Крещения начните закаливаться: постепенно уменьшайте температуру воды при купании, обливайтесь холодной водой по утрам. Медленно приучайте свой организм к холоду. А вот экспериментировать со здоровьем не стоит. За неделю до дня икс посетите врача, сдайте анализы, чтобы исключить наличие хронических заболеваний и воспалительных процессов.

Да, с одной стороны, такой стресс полезен. Перепад температур заставляет ваш организм работать в усиленном режиме, стимулирует выброс кортикостероидов. Как результат – хорошее настроение и заряд бодрости, сил. С другой – это опасно. Банально можно получить обморожение и переохлаждение. Поэтому раздеваться нужно постепенно. Заходить в воду рекомендуется спустя одну-две минуты, не ранее. Заранее подготовьте теплую одежду (халат, рубаху, носки) и сухое полотенце.

Сделайте пару шагов по снегу, чтобы тело привыкло и подготовилось к холоду. В самой проруби можно находиться не более минуты. Выйдя из воды, разотрите кожу махровым полотенцем (синтетическое лучше не использовать), переоденьтесь в сухую теплую одежду и обязательно наденьте шапку или платок, выпейте горячего травяного чая. А вот от алкоголя лучше отказаться, так как он не самым лучшим образом влияет на организм человека после купания в пруду.


Возврат к списку


Акции и скидки

01.07.2017 Розыгрыш!!!
Мы подготовили большой розыгрыш для вас, дорогие друзья!
Теперь вы можете выиграть продукты с экофермы "Бабин двор". Для участия в конкурсе нужно вступить в группу Бабин Двор и сделать репост...

Новости

Качественный отдых, выгодные инвестиции: аренда коттеджа на сутки 18.07.2017 Качественный отдых, выгодные инвестиции: аренда коттеджа на сутки
В экодеревне, окруженной яркой зеленью, забываешь обо всех проблемах и заботах. Лес заботливо окутывает поселок, наполняя воздух свежим воздухом и волшебными ароматами. Жить в таком месте ме...

Мы в соцсетях

Расскажите друзьям

Форма связи

Карта местности