Хэллоуин: мифы и легенды

Хэллоуин: мифы и легенды 19.10.2016

Смеркается… Солнце медленно плывет к горизонту. Все вокруг замирает, почти не слышен городской шум, становится все тише и тише. Закат – дверь в тайну ночи. Еще немного, и улицы городов и сел заполнятся зомби, вампирами, духами, ведьмами и прочей нечестью. Нет, это не апокалипсис, а всего лишь Хэллоуин.

Мифы и легенды

Хэллоуин – один из древнейших праздников во всем мире, поговаривают, что ему более двух тысяч лет. Он полон противоречий, мистики и ужаса, так как впитал в себя мифы, легенды и страхи древних народов, которые приписывали все происходящее вокруг потусторонним силам. Считается, что в ночь с 31 октября на 1 ноября на землю выходит вся нечисть и гуляет здесь до самого утра, забирая души заблудившихся прохожих.

По официальной версии День всех святых пришел к нам из Ирландии. Друиды верили и поклонялись духам. Считалось, что бог мертвых созывал к себе злых созданий, которые весь год провели на земле в обличии животных и людей. Чтобы не стать несчастной жертвой обитателей загробного царства, люди облачались в звериные шкуры и под покровом ночи уходили из домов.

Согласно другой легенде, в этот вечер души умерших возвращались на землю и посещали свои дома. Поэтому специально для них накрывали на стол и не закрывали двери. Если разозлить дух, он может отомстить, послав на голову множество бед и несчастий.

Существует еще более жуткая легенда, которая заставляет встать волосы дыбом. Бывало, что вы видели у себя дома какую-то тень? Двери ни с того ни с сего начинали скрипеть, а в комнате пропадали некоторые вещи. Все дело в том, что души хороших людей сразу попадают в рай, а злых – остаются вечно бродить по земле. И, чтобы они не беспокоили обычных смертных, нужно их задабривать хотя бы один раз в год.

В языческие времена друиды зажигали костры, чтобы огнем отпугнуть все то зло, что могло прорваться к селению племени. А на подоконники в домах ставили свечи, вырезанные из тыквы фигурки. Не обходилось и без жертвоприношений богам (обычно это была домашняя скотина). Дары кидали в огонь. К счастью, все эти суеверия давно уже в прошлом. И, если вначале все боялись вампиров, ведьм, то сейчас этот день по положительным эмоциям можно сравнить с Новым годом. Ведь только так можно отогнать зло от своего дома. Многие стремятся снять деревянный коттедж за городом, чтобы украсить его и хорошенько покутить.

Гуляем всю ночь до утра

Хэллоуин – повод, чтобы снять дом на 10 человек за городом и просто хорошо провести время. Сегодня он празднуется практически во всем мире. Самые веселые и громкие гуляния, конечно же, проходят в США. Здесь все наряжаются в необычные костюмы, украшают квартиры и дома паутиной, черепами, скелетами, а по улицам ходят дети и собирают конфеты.

В Россию Хэллоуин пришел в конце 90-х годов прошлого века. Все благодаря кинематографу и жутким фильмам про Фредди Крюгера, шабаши ведьм, мертвецов, зомби. Первое время к празднику относились скептически и настороженно, но со временем он прижился и у нас. Сегодня можно снять дом в Подмосковье на День всех святых, чтобы весело и с шутками провести вечер в компании друзей, рассказывая страшные истории и разыгрывая друг друга.

Легенды ночного города

Главным символом Хэллоуина считается тыква, а точнее – вырезанная из нее рожица. Чаще всего полую фигурку используют как светильник. С его помощью заблудшие мертвые души поскорее отыщут путь в потусторонний мир. 

Фонарь Джека появился не случайно, есть ирландская легенда, связанная с его существованием.  Кузнец Джек был жадным, грубым и неотесанным. Он любил выпить и подраться. Местные жители настолько устали от него, что начали его избегать.

Тогда кузнец пригласил на рюмку не абы кого, а самого Дьявола. Тот согласился. И когда пришло время рассчитываться за выпитое, Люцифер превратился в монету. Предприимчивый Джек схватил деньги и положил в мешочек, где уже был крестик и молитвенник. Чтобы выбраться из западни, Сатана пообещал помогать в дальнейшем кузнецу.

Когда Дьявол во второй раз попался в ловушку, он дал слово не забирать душу Джека после смерти. Но, когда этот день настал, его не приняли ни в раю, ни в аду. Душа бедного скитальца никак не могла найти Чистилище. Чтобы облегчить свой путь, он вырезал из репы фонарь, внутри которого положил тлеющие угли.

Музыка на Хэллоуин

На базе отдыха экодеревня «Бабин двор» доступна аренда коттеджа на 20 человек, где есть все необходимое для проведения праздника. Вы можете включить самую веселую музыку на всю громкость, не боясь, что кому-то помешаете. Ведь в этот вечер должны звучать на всю округу тематические песни.

В Америке популярны треки группы «Полночный Синдикат», «Чудовищное месиво» в исполнении Бобби Пикэтт. Клубах время от времени включают зловещий скрип двери, смех колдуньи, вой волка и другие миксы.


Возврат к списку


Акции и скидки

03.08.2017 "2+1" в сентябре и октябре: плати меньше, отдыхай больше
При аренде коттеджа на 2 суток в сентябре или октябре – третьи сутки в подарок. Количество акционных домиков ограничено!

Новости

ЛПХ "Экодеревня "БабинДор": рыбалка, баня, шашлыки 13.09.2017 ЛПХ "Экодеревня "БабинДор": рыбалка, баня, шашлыки
Где в Подмосковье можно поймать жирную щуку или карася, а улов потом приготовить там же на костре или мангале? Конечно же, в ЛПХ «Экодервня «БабинДвор»!

Мы в соцсетях

Расскажите друзьям

Форма связи

Карта местности