Как подготовиться к купанию в проруби

Как подготовиться к купанию в проруби 23.12.2016

Несмотря на то, что купание в проруби на Крещение Господне не является обязательным, многие жители нашей необъятной родины предпочитают соблюдать данную традицию. И, чтобы избежать множество проблем со здоровьем и безопасностью, нырять нужно на трезвую голову, с четким пониманием своих действий и с верой.

Готовь сани летом

Традиция купания в водоеме появилась после крещения спасителя в реке Иордан. Правда, в девятнадцатых числах января в тех краях температура обычно высокая – не ниже плюс двадцати, у нас же нередко столбик ртутного термометра в это время года опускается до минус пятнадцати-тридцати. Чем ближе праздник, тем меньше желающих нырять в холодную воду. Крещенские морозы явно не способствуют желанию поплавать в пруду.

Но если вы относитесь к тем, кто хочет попробовать свои силы в этом деле, подготовьтесь заранее, начните закаляться уже сейчас. В идеале, конечно же, было бы неплохо подумать об этом еще летом. Но не многие москвичи и жители Подмосковья за полгода готовятся к крещенским купаниям.

Нырнув в прорубь, вы подвергните свой организм настоящему стрессу. В лучшем случае вы отделаетесь простудой, в худшем – обострятся старые хронические заболевания.

В общем, до праздника осталось чуть менее месяца, а вы не знаете, с чего начать? Медики рекомендуют пройти «ускоренный» курс, чтобы хоть немного привыкнуть к холоду. Итак, каждые два-три часа принимайте контрастный душ, постепенно понижая температуру воды и длительность процедур. После душа растирайте кожу сухим махровым полотенцем, надевайте теплые носки и тапочки, халат.

Перед сном проветривайте помещение, где вы будете спать. Утром на пару минут выходите на лоджию в легкой одежде.

Церковь и традиции

Обратите внимание, церковь не обязывает купаться в купели, это, скорее, народная, а не церковная традиция. Кстати, еще до Крещения молодые парни и мужчины проходили испытание холодом, ныряя в прорубь в самые лютые морозы. Именно поэтому у нас и были настоящие богатыри.

В народе считается, что вода в день Крещения обладает целебными свойствами и каждый, кто омоет тело, излечится от многих болезней. Но ни в коем случае нельзя купаться в нетрезвом состоянии, так как это оскверняет всю воду.

Советы молодым купальщикам

  • Перед погружением в прорубь запрещено пить алкоголь, причем не только из духовных побуждений, но и в целях безопасности. Переохлаждение, в сочетании со спиртным, дает серьезную нагрузку на сердце.

  • За два-три часа до ныряния рекомендуется выпить ложку рыбьего жира и съесть кусок черного хлеба.

  • За 10-20 минут до погружения необходимо измерить давление. Если оно будет выше или ниже нормального, лучше не экспериментировать с купанием.

  • Не стоит сразу прыгать в воду, вначале просто снимите верхнюю одежду и дайте привыкнуть телу к холоду (две-три минуты).

  • В оборудованную ступенями прорубь нужно входить постепенно, быть в воде не более 7-8 секунд. Если купель не оснащена перилами и лестницей, от купания лучше отказаться.

  • После купания следует растереть тело полотенцем, переодеться сухую одежду и выпить чашку горячего чая.

Вы можете снять деревянный коттедж в загородном комплексе «Экодеревня «Бабин двор», чтобы иметь возможность на Крещение искупаться в полностью оборудованной проруби. Безопасность для нас – превыше всего. Специально для наших отдыхающих мы организуем импровизированную полевую кухню с самоваром на дровах.


Возврат к списку


Акции и скидки

03.08.2017 "2+1" в сентябре и октябре: плати меньше, отдыхай больше
При аренде коттеджа на 2 суток в сентябре или октябре – третьи сутки в подарок. Количество акционных домиков ограничено!

Новости

ЛПХ "Экодеревня "БабинДор": рыбалка, баня, шашлыки 13.09.2017 ЛПХ "Экодеревня "БабинДор": рыбалка, баня, шашлыки
Где в Подмосковье можно поймать жирную щуку или карася, а улов потом приготовить там же на костре или мангале? Конечно же, в ЛПХ «Экодервня «БабинДвор»!

Мы в соцсетях

Расскажите друзьям

Форма связи

Карта местности