Как на Руси играли свадьбу

Как на Руси играли свадьбу 03.02.2016

Свадьба на Руси считалась событием важным, имеющим духовный и сакраментальный смысл. Два любящих сердца объединялись в семью. Они должны не только жить в радости и богатстве, но и преодолеть все горести и беды, которые могли бы выпасть на их долю.

Сватовство молодых

Родители жениха и невесты должны были одобрить брак, только тогда можно говорить о свадьбе. В некоторых случаях последнее слово было не за молодыми, а за главным в семье. Ведь пара могла руководствоваться страстью, а не вступать в брак обдуманно, взвесив все за и против. Иногда будущие муж и жена не виделись вплоть до самого венчания. Слово “невеста” произошло от “не известно кто”, “не весть кто”. А “суженый” - от “судьба”. Считалось, что от того, как вела себя девушка в юности, ее молитв и молитв ее семьи, Бог посылает ей супруга. Что ожидало людей, которые до этого ни разу не общались, знал только Всевышний.

Чтобы посмотреть на потенциальных женихов и невест, устраивались игрища. Мужчины мерились силой, проявляли сноровку. Девушки водили хороводы, пели песни. И, конечно же, особое внимание уделялось тому, как молодые работали. Ведь в дальнейшем все имущество переходило им, а муж и жена не должны быть ленивыми, иначе они могли пойти по миру.

Важным моментом в жизни молодых было сватовство. В селах “работала” сваха, которая изучала характер каждого человека, а потом, исходя из своего жизненного опыта, рекомендовала, кого взять в жены и мужья. В сваты выбирали ответственных людей, которые прекрасно знали обычаи и традиции, умели красиво говорить. Эти люди должны были уговорить семью невесты отдать девицу им.

Зайдя в дом потенциальных родственников, сватья заводили беседу о том, что у них есть прекрасный молодец, который достоин лучшей невесты не то, что на селе, а и во всем мире. Им оказывали радушие, несмотря на то, собирались ли одобрить брак или нет. Сваты приходили с вином и караваем, подарками для девушки. Чтобы не обидеть людей, давались косвенные отказы. Иногда их ждала тыква - символ того, что красавица не для них.

Саму молодую практически никогда ни о чем не спрашивали, даже если она хотела замуж, ей приходилось мириться с отцовским словом. В случае одобрения брака, сваты и родители невесты пожимали руки. Затем девушка должна была осмотреть, где ей предстояло жить и какие богатства у ее будущего мужа. Ценилось хозяйство (скот), земля, предметы быта. Немаловажную роль играло и приданное красавицы, обычно состоящее из подушек, перины, одежды, украшений. Все это хранилось в сундуке, который выкупался на второй день свадьбы у братиков и сестер молодой.

Как только смотрины были завершены и назначена дата свадьбы, обе семьи готовились к этому дню. В некоторых регионах России невесту ставили перед иконой, все вместе молились, после чего ее покрывали платком. Несколько дней до свадьбы она причитала и плакала, так как считалось, что ее девичество закончилось, беззаботные дни остались позади и впереди ждала тяжелая работа. Если жених был обеспеченный, он приносил подарки, за что его полагалось целовать. Но девушка не должна была сразу принимать презенты, нужно было немного помучить жениха.

Затем молодые венчались. Сначала нужно было сходить в баню, чтобы очиститься от грехов и предстать перед второй половинкой чистым и духовно, и физически. Если вы также хотите отпраздновать свадьбу за городом, придерживаясь обычаев и традиций, можете снять коттедж на выходные или сутки. В каждом нашем доме есть русская баня на дровах. В некоторых селах невеста вставала раньше всех, будила своих подруг, брала рубаху, которую собственноручно вышивала, шла в дом жениха и надевала ее на него.

Подруги невесты играли вообще большую роль в предсвадебной подготовке. Все время, начиная со сватовства и до самого торжества, они собирались на посиделки и занимались тем, что помогали подготовить приданное и подарки, приводили в порядок уже готовые вещи. Все это сопровождалось песнями, танцами, веселыми разговорами.

Наряды на свадьбу

Все зависело от того, где отмечалась свадьба. К примеру, на юге России это были белые, розовые или голубые платья, на севере - традиционный красный сарафан. Ленты и прочие аксессуары, которые носили только девушки, снимались и передавались младшим сестрам. Вместо этого надевали венок - символ чистоты и невинности (если женщина вступала в брак во второй раз, его не использовали). Обязательными атрибутами были фата и покрывало, что символизировало зависимость женщины от мужчины.

Когда подготовка невесты подходила к концу, молодых благословляли родители. Жених на санях или повозке ехал за будущей женой и предлагал ее семье выкуп. У входа в дом или возле калитки стояли подружки и родственники невесты и не пропускали молодого, пока он не преподнесет им что-нибудь за красно-девицу. Обычно это были сладости, спиртные напитки, фрукты.

Если вы хотите отпраздновать этот день так, как это было принято на Руси, достаточно коттедж в Подмосковье на базе отдыха “Бабин двор”. Невеста с дружками может провести девичник в одном домике, жених с друзьями - в другом. Утром молодые не просто встретятся, а будущий муж по древним традициям и обычаям “выкупит” невесту.

Войдя в дом, когда молодцу наконец-то удавалось откупиться и отделаться от тех, кто не пропускал на улице, он встречал невесту, сидящую под иконами. Но на этом его приключения не заканчивались, он должен был выкупить косу девушки у ее братьев и сестер. Лишь только после этого он мог стать возле молодой. Затем пара кланялась перед родителями, которые их благословляли, и отправлялась в церковь, где и венчались.

Венчание молодых

Сейчас принято, что на Венчании находятся все желающие. Раньше туда родители не допускались. Только близкие родственники, друзья и, конечно же, крестные, которые как раз и держали венцы. Под ногами стелилось вышитое полотенце. Помещение украшалось лентами, цветами, зажигались свечи.

Согласно традициям, до венчания кольца хранились у священника. Причем для мужа предназначалось золотое, для жены - серебряное.

Когда таинство Венчания было завершено, новобрачные возвращались домой, где их встречали мать и отец жениха с иконой и караваем с солью (символ богатства и благосостояния). Все дело в том, что на Руси соль была дефицитом и довольно дорого стоила. За нее многие отдавали целое состояние.

Входящих во двор молодых осыпали мелкими монетами, зерном, конфетами. В общем, тем, что символизировало достаток и плодородие.

Свадебный пир

После этого в доме начинался свадебный банкет. Выбрав площадку для свадьбы, вы можете заказать блюда традиционной русской кухни, европейской, классической. Все приготовят наши профессиональные повара к указанному времени.

Обязательно на столе находились каравай, украшенный фигурками из теста, “шишки”. Их раздавали гостям. Несмотря на то, что это будет загородная свадьба, мы можем испечь специально для молодых торт, каравай и другие сдобные хлебобулочные изделия. Мы позаботимся о том, чтобы в этот день все было на высоком уровне, если вы выберете наш ресторан для свадьбы. Солнечногорск славится красивой природой и пейзажами.

На свадьбе главными действующими лицами, конечно же, после жениха и невесты, были шафер и сваха. Они были заводилами и развлекали гостей (аналог нынешней тамады).

Молодые практически ничего не ели, для них ставился один комплект посуды, чтобы муж кормил жену. На столе был обязательно мед, чтобы жизнь была сладкой. Бочонок меда новобрачные съедали уже после праздника, в течение первого месяца. Кстати, именно поэтому и пошло на Руси выражение “медовый месяц”.

Также перед молодыми ставилось вино, которое, однако, они не пили. Алкоголь вообще не употреблялся молодоженами на свадьбе.

Первая брачная ночь

После застолья молодые покидали гостей и шли в избу для первой брачной ночи. Специально для наших молодых мы строим домик в традиционном русском стиле, с печью-кроватью и сеновалом (15 тыс./сутки). Внутри изба будет обставлена так, как это было на Руси. При заказе банкета от 100 тысяч коттедж новобрачным в подарок.

Дело все в том, что, к сожалению, спустя 5-10 лет первая брачная ночь обычно забывается. А ведь это одно из самых интересных и замечательных событий, ведь наступает момент, когда пара проводит время вместе уже в качестве мужа и жены.

На Руси “укладывание молодых” также проводилось по определенному сценарию. Сваха готовила постель, которую жених опять же выкупал. Банкет при этом не прекращался, гости гуляли чуть ли не до утра. Если будет проводиться свадьба на природе на базе отдыха “Бабин двор”, ваши друзья и родственники смогут пировать всю ночь. При этом вы точно никому не будете мешать и вам не скажут, чтобы вели себя потише.

Второй день свадьбы

На второй день свадьбы были свои обычаи. К примеру, невеста пряталась в доме, а один из родственников или гостей искал ее. Затем по дому раскидывали деньги и зерно, а молодая собирала все это. Гости проверяли, как она навела порядок.

После жених отправлялся к теще, которая к его приходу готовила блины и накрывала на стол. Зять выкупал тарелку с яствами. Гости тем временем наряжались в разные смешные наряды, мужчины надевали женские платья и ходили по деревне. Всех, кто приходил к молодым, угощали кашей и киселем.

Свадебные песни

Какая свадьба проходит без песен и плясок? В нашем ресторане есть караоке и танцпол. На Руси петь и танцевать любили и умели. Были прощальные песни, в которых говорилось о том, что девушка скоро выйдет замуж и покинет родительский дом. Величальные, которые исполнялись во время банкета, ритуальные, заводные.

Итак, вы уже решили, где отметить свадьбу - на нашей базе отдыха. Не забудьте заранее зарезервировать домики и ресторан, указав нам конкретную дату. Внеся залог, вы можете быть уверены в том, что в назначенный день все будет подготовлено для вас и ваших гостей.


Возврат к списку


Акции и скидки

01.07.2017 Розыгрыш!!!
Мы подготовили большой розыгрыш для вас, дорогие друзья!
Теперь вы можете выиграть продукты с экофермы "Бабин двор". Для участия в конкурсе нужно вступить в группу Бабин Двор и сделать репост...

Новости

Качественный отдых, выгодные инвестиции: аренда коттеджа на сутки 18.07.2017 Качественный отдых, выгодные инвестиции: аренда коттеджа на сутки
В экодеревне, окруженной яркой зеленью, забываешь обо всех проблемах и заботах. Лес заботливо окутывает поселок, наполняя воздух свежим воздухом и волшебными ароматами. Жить в таком месте ме...

Мы в соцсетях

Расскажите друзьям

Форма связи

Карта местности