Почему нужно посещать баню

Почему нужно посещать баню 17.01.2017

Эх, до чего же хороша русская банька! И кости парит, и здоровье правит! Пока в средние века вся Европа утопала в грязи, а чистоплотность считалась грехом и купание приравнивалось к дьяволопоклонничеству, на Руси все хотя бы раз в неделю ходили в парную. Говорят, поэтому у нас земля была богата богатырями да красными девицами!

Первые письменные упоминания о бане встречаются в летописях 10 века. Но, конечно же, возводить банные постройки начали гораздо раньше. Некоторые историки утверждают, что первая полноценная баня появилась в 5 в.н.э. Это были одноэтажные постройки, состоящие из раздевалки, мыльни и парной. Располагались бани обычно у водоемов.

Это было святым ритуальным местом, где, согласно поверьям, правили четыре стихии: земля, воздух, вода и огонь. Поэтому считалось, что в бане очищалось не только тело, но душа. Плюс, в сандунах всегда предлагались сопутствующие услуги: там брили, стригли, ставили пиявки, лечили радикулит.

И если в восточных банях (хаммамах) просто парились при относительно невысоких температурах, то в русских топили чуть ли не до 80 градусов, а в парной тело от всей души обхаживали березовым или дубовым веником. Иностранцы, посетившие такую парную, сравнивали ее с пыточной камерой. А у нас и стар, и млад, и князь, и простой люд любил веничками побаловаться и жару поддать.

Без бани не обходилось ни одно мероприятие. Накануне свадьбы и после первой брачной ночи молодых отправляли «обмыться». В первом случае девушки с невестой и парни с женихом шли отдельно, с шутками, песнями и плясками. А на следующий день после свадьбы у входа в парную мужа и жену встречала сваха и кормила их разными сладостями. 

Первые бани топились «по-черному», копоть шла внутрь помещения, поэтому купаться могли не более 3-4 минут. Накануне банного дня (субботы) помещение тщательно убиралось, гарь смывалась с потолка и стен. Лишь спустя некоторое время мастера решили вывести трубу на улицу, благодаря чему мы имеем возможность париться по несколько заходов.

Шли года и тысячелетия, в домах современных россиян начали появляться душевые и ванные комнаты. Если в коммуналках боролись за воду и мылись по часам, то в обычных квартирах купаться ходили в любое удобное время или, когда давали воду. Казалось бы, в банях больше нет нужды! Как бы не так!

Сегодня посещение парное – целое событие, к которому нужно хорошенько подготовиться. Перво-наперво – определиться с местом отдыха. Конечно, можно просто снять баню почасово или посуточно в Москве, чтобы не тратить время на дорогу за город, но это все равно будет не то. В столице банные комплексы обычно отапливаются электричеством, дома находятся на небольшой территории, там можно только погреться, а не попариться. Ни тебе шашлыков пожарить, ни жару поддать, ни в сугроб нырнуть, ни нормально пообщаться! А ведь душа просит праздника!

Другое дело – баня в Подмосковье у пруда. Ах, какое это удовольствие, выбежать из баньки, напарившись докрасна, и прыгнуть в холодную водицу или снежный сугроб. А потом, остудившись, натерев тело снегом и растерев полотенцем, вновь вернуться в горячую парную.

Ответьте честно, когда вы в последний раз действительно хорошо отдыхали? Так, чтобы вместо усталости и разбитости ощущался прилив сил и бодрость духа? Как часто вы болеете, хорошо ли спите? А знаете ли вы, что люди, отдыхающие хотя бы раз в месяц за городом и посещающие баню, отличаются хорошим иммунитетом, «богатырским» сном, редко болеют и меньше подвержены стрессам. 

Вашему вниманию предлагается просторная и комфортабельная баня на дровах с русской печкой и купелью, расположенная в лесной местности у водоема. Мы знаем толк в хорошем отдыхе и позаботились о том, чтобы вам было комфортно. В комплексе есть всё необходимое для того, чтобы отлично провести время: бильярд, телевизор с огромным экраном, караоке. Комплекс рассчитан на компании до 15 человек. Баня состоит из современной кухни, двух комнат, большого зала и парной. Стоимость аренды – 2000 рублей / час.

Возле комплекса расположен мангал, на котором можно пожарить шашлыки и барбекю. Вы можете привезти свое мясо или купить его в нашем магазине. Также можно воспользоваться услугами мангальщика, банщика, приобрести дубовые веники, заказать пиво, травяной чай, самовар, банкет, фуршет. Есть место для парковки вашего авто.


Возврат к списку


Акции и скидки

01.07.2017 Розыгрыш!!!
Мы подготовили большой розыгрыш для вас, дорогие друзья!
Теперь вы можете выиграть продукты с экофермы "Бабин двор". Для участия в конкурсе нужно вступить в группу Бабин Двор и сделать репост...

Новости

Качественный отдых, выгодные инвестиции: аренда коттеджа на сутки 18.07.2017 Качественный отдых, выгодные инвестиции: аренда коттеджа на сутки
В экодеревне, окруженной яркой зеленью, забываешь обо всех проблемах и заботах. Лес заботливо окутывает поселок, наполняя воздух свежим воздухом и волшебными ароматами. Жить в таком месте ме...

Мы в соцсетях

Расскажите друзьям

Форма связи

Карта местности